चावल से बनते हैं इतने टेस्टी डिशेज? गर्मियों में जरूर ट्राई करें 5 रेसिपीज; पेट को रखेंगे ठंडा
गर्मियों में चावल से बनाइए 5 स्वादिष्ट और ठंडक देने वाली डिशेज़, जो पेट को शांत रखें और गर्मी से राहत दें। जानिए इन टेस्टी रेसिपीज़ के बारे में।

गर्मियों का मौसम आते ही शरीर में गर्मी और कमजोरी महसूस होने लगती है। ऐसे में हमें ऐसे भोजन की आवश्यकता होती है, जो न सिर्फ हल्का और स्वादिष्ट हो, बल्कि हमारे शरीर को ठंडक भी प्रदान करे। चावल, जो भारत के अधिकांश हिस्सों में मुख्य भोजन है, गर्मियों में एक बेहतरीन विकल्प बन सकता है। चावल के द्वारा कई ऐसी डिशेज तैयार की जा सकती हैं, जो न सिर्फ पेट को ठंडा रखें, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद हों।
यहां हम आपको गर्मियों में चावल से बनने वाली 5 स्वादिष्ट और ठंडी डिशेज के बारे में बताएंगे, जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं और अपनी गर्मियों को और भी टेस्टी बना सकते हैं।
1. टमाटर राइस (Tomato Rice)
सामग्री:
- 1 कप बासमती चावल
- 2-3 टमाटर (बारीक कटे हुए)
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच सरसों के दाने
- 1-2 हरी मिर्च
- 1 चुटकी हल्दी पाउडर
- 1 चुटकी अमचूर पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला
- 2 चम्मच तेल
- नमक स्वाद अनुसार
विधि:
1. सबसे पहले चावल को धोकर उबाल लें और अलग रख लें।
2. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें जीरा और सरसों के दाने डालें।
3. अब हरी मिर्च, हल्दी और बारीक कटे टमाटर डालें।
4. टमाटर को अच्छे से पकने दें और फिर उसमें गरम मसाला, अमचूर पाउडर और नमक डालकर मिला लें।
5. उबले हुए चावल डालें और अच्छे से मिला लें। टमाटर राइस तैयार है, इसे ठंडा होने पर खाएं।
2. पुदीना पुलाव (Mint Pulao)
पुदीना पुलाव गर्मियों में खासकर गर्मी से राहत देने वाला और पेट को ठंडा रखने वाला बेहतरीन विकल्प है। पुदीना न केवल स्वाद बढ़ाता है, बल्कि यह शरीर को ठंडक भी प्रदान करता है।
सामग्री:
- 1 कप बासमती चावल
- 1/2 कप पुदीना पत्तियां
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1-2 हरी मिर्च
- 1 चुटकी हल्दी पाउडर
- 2 चम्मच तेल या घी
- नमक स्वाद अनुसार
विधि:
1. चावल को धोकर उबाल लें और अलग रख लें।
2. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें जीरा डालें।
3. अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें और भूनें।
4. पुदीना पत्तियां डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
5. उबले हुए चावल डालें, हल्दी पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
6. पुदीना पुलाव तैयार है। इसे ठंडा करके खाएं।
3. दही चावल (Curd Rice)
दही चावल गर्मियों में एक प्रसिद्ध और लोकप्रिय डिश है। यह न सिर्फ स्वादिष्ट होती है, बल्कि दही के ठंडक देने वाले गुण पेट को आराम और शांति भी प्रदान करते हैं।
सामग्री:
- 1 कप बासमती चावल
- 1 कप दही
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1 चुटकी हींग
- 1 चम्मच सरसों के दाने
- 1-2 हरी मिर्च
- करी पत्ते
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 चम्मच तेल
विधि:
1. चावल को उबालकर ठंडा कर लें।
2. दही को अच्छे से फेंट लें।
3. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें जीरा, सरसों के दाने और हींग डालें।
4. अब हरी मिर्च और करी पत्ते डालें और भूनें।
5. उबले हुए चावल में दही डालें और अच्छे से मिला लें।
6. दही चावल तैयार है, इसे ठंडा करके खाएं।
4. केरी चावल (Raw Mango Rice)
गर्मियों में आम का सीजन होता है और केरी चावल एक स्वादिष्ट और स्वाद से भरपूर डिश बनती है। यह चावल पेट को ठंडा रखने के साथ-साथ आपके शरीर को भी ताजगी प्रदान करता है।
सामग्री:
- 1 कप बासमती चावल
- 1 कच्चा आम (कद्दूकस किया हुआ)
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच उड़द दाल
- 1 चम्मच सरसों के दाने
- 1-2 हरी मिर्च
- 1 चुटकी हल्दी
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 चम्मच तेल
विधि:
1. चावल को उबालकर अलग रख लें।
2. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें जीरा, उड़द दाल, सरसों के दाने डालें।
3. हरी मिर्च और हल्दी डालकर भूनें।
4. कद्दूकस किया हुआ कच्चा आम डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
5. उबले हुए चावल में डालकर अच्छे से मिला लें।
6. केरी चावल तैयार है, इसे ठंडा करके खाएं।
5. कोकोनट राइस (Coconut Rice)
नारियल का स्वाद और चावल का संगम बहुत ही लाजवाब होता है। यह डिश गर्मियों में आपको ठंडक देने के साथ-साथ पेट को भी शांत रखती है।
सामग्री:
- 1 कप बासमती चावल
- 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ ताजा नारियल
- 1 चम्मच सरसों के दाने
- 1 चम्मच उड़द दाल
- करी पत्ते
- 1-2 हरी मिर्च
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 चम्मच तेल
विधि:
1. चावल को उबालकर अलग रख लें।
2. एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें सरसों के दाने और उड़द दाल डालें।
3. हरी मिर्च और करी पत्ते डालकर भूनें।
4. कद्दूकस किया नारियल डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
5. उबले हुए चावल में डालकर अच्छे से मिला लें।
6. कोकोनट राइस तैयार है, इसे ठंडा करके खाएं।
Disclaimer
यह लेख केवल सूचना और जागरूकता के उद्देश्य से लिखा गया है। रेसिपीज़ में दी गई सामग्री और विधियाँ आम तौर पर उपयोग की जाती हैं। किसी भी प्रकार की एलर्जी या विशेष आहार की आवश्यकता के लिए, कृपया विशेषज्ञ से सलाह लें।